首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
古浪县人民政府办公室关于印发2019年古浪县深化“放管服”改革实施方案的通知
日期:2019-06-13 访问次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,城关街道办事处,县政府各部门、各单位,省、市属在古有关单位:

       现将《2019年古浪县深化“放管服”改革实施方案》印发你们,请认真组织落实。

 

古浪县人民政府办公室

2019年6月4日

 

2019年古浪县深化“放管服”改革实施方案


        为做好2019年全县深化“放管服”改革和优化营商环境工作,不断增强群众和企业的获得感,根据《武威市人民政府办公室关于印发<2019年武威市深化“放管服”改革实施方案>的通知》(武政办发〔2019〕53号)精神,结合我县实际,制定本方案。

       一、工作目标

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实国家和省市关于深化“放管服”改革推进政府职能转变和优化营商环境、促进利企便民、转变干部作风要求,按照“立足实际、解决问题,突出重点、统筹推进,改进作风、狠抓落实”的总体思路,聚集企业和群众办事创业的“痛点”“堵点”“难点”,以加快审批、联通数据、完善监管、优化服务为重点,以“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革为抓手,深入推进审批服务便民化和“一网、一门、一次”改革,优化营商环境,不断激发市场活力和社会创造力。

       二、任务分工

       (一)进一步简政放权。

       1.精简行政许可等事项。及时承接落实国务院和省市政府新一批取消、下放和调整行政审批事项,对现有行政许可事项进行全面清理论证,推进取消、下放和调整一批行政许可事项,健全完善行政审批事项“预下放”制度,提高放权的协同性。组织各部门清理各类变相设置审批和许可,对以备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证、专项计划等形式设置审批的违规行为进行专项整治。(县政府办公室牵头,各乡镇(街道),各有关部门落实)

       2.加快推进政务服务标准化。编制公布全县政务服务事项目录清单,编制标准统一的行政权力事项目录清单,完善公共服务事项清单,推进实现市县同一事项名称、编码、依据类型等基本要素与国家相统一。建立政务服务满意度调査机制,并纳入政府绩效考核。(县政府办公室牵头,各乡镇(街道),各有关部门落实)

       3.提升不动产登记效率。根据《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)要求,2019年底前,一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内。(县自然资源局牵头,各有关部门落实)

       4.落实《古浪县人民政府办公室关于印发古浪县聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的实施方案的通知》(古政办发〔2019〕86号),按照国家统一部署,2019年底前,基本完成区域空间生态环境评价和“三线一单”编制。(市生态环境局古浪分局牵头,各有关部门落实)

       (二)深化商事制度改革。

       5.全面推开“证照分离”改革。按照省市政府要求和《古浪县人民政府办公室关于印发古浪县全面推开“证照分离”改革实施方案的通知》(古政办发〔2018〕294号)精神,对所有涉企经营许可事项分别以直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺优化准入服务等方式实施“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”问题。(县市场监管局牵头,各有关部门落实)

       6.全面落实《甘肃省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(甘政办发〔2018〕115号)。推进全程电子化登记和电子营业执照应用,开展企业开办全程网上办改革试点,推进“不见面”审批。(县市场监管局牵头,各有关部门落实)

       7.积极推进企业注销便利化改革。全面梳理企业和个体工商户办理注销各环节、各事项,进一步精简材料、优化流程,强化部门信息共享和业务协同,探索破解企业注销难题。推行税务注销分类处理,提高清税速度。(县市场监管局、县税务局牵头,各有关部门落实)

       (三)推进投资项目审批改革。

       8.落实统一的市场准入负面清单制度。贯彻实施市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实,激发市场主体活力。(县发展改革局牵头,各有关部门落实)

       9.优化项目报建审批流程。落实《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强投资项目审批和管理改革工作的意见》(甘政办发〔2018〕194号),根据市上的工作意见研究制定我县实施意见,落实投资项目审批事项清单化、标准化工作,推进投资项目在线审批监管平台一体化,推行审批服务集中办理,加大投资项目在线审批监管平台应用,2019年底前,建立“审批少、流程优、机制活、效率高、服务好”的投资项目审批管理体系。(县发展改革局牵头,各有关部门落实)

       10.按照《甘肃省推行企业投资项目承诺制改革实施方案(试行)》等5个实施方案,大力推行企业投资项目承诺制改革,各有关部门根据职责分工,加快探索推行“模拟审批”“容缺受理”“区城评估”和“企业投资项目代办制”等模式,切实简化企业投资项目审批。(县发展改革局牵头,各有关部门落实)

       11.探索推进工业园区公共服务政策的集中配置。强化区域系统集成,逐步探索工业园区的规划整合,加强调查研究,摸清公共服务政策的园区供给底数,加快公共服务政策的区城协同整合,有的放矢、精准施策,实行园区化公共政策配套集成,有效解决企业落地办事难、办事慢、办事繁等问题。(县发展改革局牵头,各有关部门落实)

       12.围绕重大工程、重点项目,完善部门审批联动机制,加快项目审批建设进程,有效扩大投资。梳理招商引资项目落地中存在的审批难度大、环节多、跟踪服务不到位等问题,加大协调服务力度,积极帮助企业解难纾困,推动项目落地。(县发展改革局牵头,各有关部门落实)

       13.开展工程建设项目审批制度改革。按照《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)要求,除特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程外,实现工程建设项目审批全流程、全覆盖,优化再造审批流程。2019年上半年,将工程建设项目审批时间压减至120个工作日以内。对改革中的难点问题进行集中攻关,扎实推进“四个统一”,加快建设“多规合一”的业务协同平台。(县住建局牵头,各有关部门落实)

       (四)进一步推进减税降费。

       14.落实国家减税相关政策措施,将普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。(县财政局、县税务局牵头落实,各有关部门配合)

       15.全面清理全县各部门及下属单位涉企收费,推进收费清单“一张网”建设,坚决整治政府部门及下属单位利用行政权力强制服务、强制收费等违规收费行为。(县财政局、县发展改革局、县市场监管局牵头,各有关部门落实)

       16.全面梳理政府定价目录内容各项涉企经营服务性收费,进一步完善政府定价的经营服务性收费清单动态调整机制,对政策明确取消、停征、免征的收费项目一律停收,做到“目录之外无定价”,减轻企业负担。(县发展改革局、县市场监管局牵头,各有关部门落实)

       (五)加强和创新事中事后监管。

       17.全面落实“双随机、一公开”监管。依据省、市市场监管领城全面推行部门联合“双随机、一公开”监管相关政策,研究制定我县市场监管领城全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见,统筹推进古浪县“互联网+监管”系统建设,2019年9月底前,实现与市级系统的全面对接,2019年底前,实现“双随机、一公开”监管全流程整合、市场监管领域主要部门“双随机、一公开”监管常态化。(县市场监管局牵头,各有关部门落实)

       18.加强信用监管,推动古浪县社会信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统(甘肃)等平台深度融合,加大涉企信息公示和归集共享力度,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,让市场主体“一处违法、处处受限”。推进落实公共资源交易、保险、房地产、医疗、旅游、科技、家政等重点领域联合奖惩备忘录。(县发展改革局牵头,各有关部门落实)

       (六)推进“一网、一门、一次”改革。

       19.大力推进“网上办事”,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,将各级政务服务事项纳入甘肃政务服务网办理。进一步压减网上办事流程和环节,争取2019年底前,政务服务事项网上可办率达90%以上。大力推进政务服务事项全程网办,实行“不见面审批”。(县政府办公室牵头,各乡镇(街道),各有关部门落实)

       20.提升政务服务大厅服务功能。深化“一窗受理、集成服务”改革,完善各级综合性政务大厅“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的集成审批服务,70%以上的政务服务事项实现“一窗”分类受理,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上。(县政府办公室牵头,各乡镇(街道),各有关部门落实)

       21.深化“最多跑一次”改革。以与企业和群众生产生活密切相关的高频办理事项为重点,实行“一次性告知、一表申请”,推进全县更多政务服务事项实现“最多跑一次”。(县政府办公室牵头,各有关部门按职责分工落实)

       22.推进政务服务和政务公开深度整合。推进政务服务目录清单全公开、权力运行全流程公开、办理结果全公开,实现政务服务信息精准推送,扩大公开覆盖面和知晓度。(县政府办公室牵头,各乡镇(街道),各有关部门落实)

       23.持续开展“减证便民”行动。围绕群众办事难点堵点,清理取消各类无谓证明、循环证明、奇葩证明,加强部门信息共享、信息比对、查证查询和协同办理,避免用繁琐证明来回折腾企业和群众。(县司法局牵头,各乡镇(街道),各有关部门落实)

       24.畅通网上咨询投诉渠道。优化完善政务服务平台咨询投诉工作机制,进一步整合各类政务热线,并做好与政务服务平台的对接。依托甘肃政务服务网、12345政务服务热线等平台,形成上下覆盖、部门联动、标准统一的政务服务咨询投诉体系。(县政府办公室牵头,各乡镇(街道),各有关部门落实)

       25.依托国家政务服务平台网上评估系统。按照市政府统一安排,对各部门网上政务服务进行在线评估。落实国家政务服务“好差评”制度。开展“放管服”改革第三方评估。(县委党校(古浪行政学校)牵头,各有关部门落实)

       (七)加快建设一体化在线政务服务平台。

       26.推进一体化在线政务服务平台建设。优化完善政务服务平台门户及移动端,建设完善县级政务服务平台政务服务事项库、统一身份认证、电子证照、电子印章、运维管理、安全中心等业务系统,建设政务服务平台数据资源共享服务中心。2019年底前,实现县级平台与市级政务服务平台对接,全县一体化在线政务服务平台进一步提升完善。(县政府办公室牵头,各有关部门落实)

       27.加快政务信息系统整合共享。落实《古浪县人民政府办公室关于印发古浪县政务信息系统整合共享实施方案的通知》(古政办发〔2017〕308号)要求,加快推动政务外网与政务专网对接整合,打造统一的政务外网平台,推动各乡镇、各部门非涉密业务专网向统一的电子政务外网平台对接迁移,为建设一体化在线政务服务平台提供统一网络支撑。(县发展改革局牵头,各乡镇(街道),各有关部门落实)

       28.持续建设完善政务数据共享交换平台。夯实政务数据共享基础,扩大信息资源共享应用范围,为开展网上信息核验、提升网上政务服务质量、实现市县政务服务资源共享互通提供支撑。(县发展改革局牵头,各乡镇(街道),各有关部门落实)

       29.加快建设县区一体化在线政务服务平台。2019年底前,实现与市级平台对接联通,推进线上线下深度融合,逐步实现线上线下一套服务标准、一个办理平台。(县政府办公室牵头,各乡镇(街道),各有关部门落实)

       (八)推动政务服务向基层延伸。

       30.加强乡镇和街道综合(便民)服务平台建设。认真落实《古浪县人民政府办公室关于印发推进乡镇、城关街道办事处、村(社区)政务服务体系建设实施意见》(古政办发〔2018〕304号),推动实行“一站式服务”、“一门式办理”。聚焦乡村振兴、精准脱贫、新型城镇化等重点工作以及就业和社会保障、医疗保障、不动产登记、社会救助、户籍管理、乡村建设、危(旧)房改造、村(屋)修缮、改水改厕等群众关心关注的热点事项,建立和完善适应基层实际的办事指南和工作流程,明确各环节办理时限,一次性告知群众办事所需材料及标准,实行就近办理。(县政府办公室牵头,各乡镇(街道),各有关部门落实)

       31.加强村(社区)综合服务站点建设。推动基本公共服务事项进驻村(社区)办理,推进村级便民服务点和网上服务站点全覆盖,积极开展代缴、代办、代理等便民服务,逐步扩大公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈范围,力争使群众不出村(社区)就可办理日常生活中的高频事项,打通服务群众“最后一公里”。(县政府办公室牵头,各乡镇(街道),各部门要围绕中央和省市县确定的目标任务,提高政治站位,强化责任担当)

       三、工作要求

       (一)加强组织领导。各乡镇(街道)、各部门、各单位主要负责同志是深化“放管服”改革的第一责任人,要亲自安排部署,靠实工作责任,制定可量化、可考核的目标要求和具体措施,做到工作任务、工作要求、工作时限、责任人员“四明确”。县深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组要切实承担组织协调、推进落实的职责,强化政策集成和措施配套,确保中央和省、市部署要求落地见效。

       (二)坚持问题导向。各乡镇(街道)、各部门、各单位要坚决整治“放管服”改革中存在的形式主义、官僚主义问题,对发现的问题,建立清单台帐,“拨钉子”解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁等问题,要主动作为,大胆探索,对标先进,相互学习借鉴,创造更多管用可行的“一招鲜”。要加强重要审批事项综合性专业培训,使各级干部特别是窗口服务人员熟悉不同类型的审批业务,更好适应“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革要求。

       (三)狠抓工作落实。县深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组要加大对各单位任务落实情况的督促检查,并强化督查结果运用,将工作重心放在发现问题、共同研究解决问题、培训指导服务上,对成效显著的加大表扬和激励力度,对落实政策规定不到位、推进改革“推绕拖”以及不作为、乱作为、弄虚作假、欺上瞒下等行为,依纪依规对责任单位和责任人严肃追责问责、公开通报曝光,并将通报情况作为绩效考核的重要依据。

 


来源:古浪县人民政府办公室


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统