首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
古浪县生态建设成效明显——苍松大地绿意浓
日期:2019-08-08 访问次数: 字号:[ ]

       近年来,古浪县坚持走生态优先、绿色发展之路,统筹推进生态保护与扶贫开发,在南部祁连山区大力实施水源涵养林、退耕还林还草、封山育林、宅基地复垦等工程,全力推动移民迁出区生态修复与建设,实现了易地扶贫搬迁致富和生态环境保护双赢目标。  
       八月的古浪大地,微风和煦,天空分外晴朗。记者来到国道312路线段、古浪峡、古浪县黄羊川镇石门山村等地,只见南部山区腹地茫茫一片绿色,生机盎然;黄羊川镇石门山村山峡腹处树木葱葱郁郁,山底小河流水潺潺,河面波光潋滟,处处景色宜人。 
       据了解,古浪县在生态恢复和开展国土绿化倍增行动中,围绕中央、省、市生态恢复要求和见缝插绿、应绿则绿、成倍增绿的要求,实施祁连山生态恢复、防沙治沙、绿洲绿化美化、湿地保护恢复、林业产业培育五大工程,推进城镇绿化、农村社区绿化、景区点绿化、产业园区绿化、通道绿化、农田林网建设、林业有害生物防治、林业科技创新八大行动。“十三五”以来,全县累计营造水源涵养林10.8万亩,实施退耕还林工程13万亩,封山育林71.6万亩,完成天然林及周边林地管护27.7万亩,林草植被覆盖度由原来的30%提高到现在的80%,有效延伸和保护了南部山区森林资源,为改善生态环境发挥了重要作用。 
       近年来,古浪县依托山水林田湖草生态修复工程、封禁保护区试点建设项目、防沙治沙项目等,累计完成治沙造林86.3万亩,封沙育林草45万亩,建立沙化土地封禁保护区15万亩,沙区前沿林草植被由治理前的恢复到了60%以上,在沙漠前沿形成了乔、灌、草结合的防风固沙林体系,有效减缓了风沙蔓延速度。通过坚持不懈开展国土绿化美化,县域生态环境建设取得实质性成果,涌现出八步沙林场“六老汉”三代人 38 年矢志不渝治沙造林先进集体,被中宣部授予“时代楷模”称号。 
       “三分造、七分管”。古浪县严格执行造林绿化工程项目法人负责制、招投标制、工程监理制和合同管理制,不断完善投入、供水、技术服务等抚育管护机制,全面加强迁出区林木资源管理。强化林业有害生物综合防控和检测能力,对已发现有害生物及时采取有效防治措施,及早控制虫害蔓延,确保林木资源安全和生态建设成果得以全面巩固。

来源:中国古浪网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统